SarkariField.com, Part 1 SSC GK In Hindi Staff Selection Commission Govt Job Alert, Results Online
Click Here to Visit SarkariField.com Home Page

Part 1 SSC GK In Hindi Staff Selection Commission

Name of Post

Part 1 SSC GK In Hindi Staff Selection Commission

Date of Post
3 january 2021
Information
Staff Selection Commission से संबन्धित सामान्य ज्ञान SSC GK In Hindi
Source

                                       sarkarifield.com  Present 

                  Staff Selection Commission से संबन्धित सामान्य ज्ञान SSC GK In Hindi 

                                                       Part 1

1. भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन सबसे पहले किसने किया था ?

  • (A) सरदार पटेल
  • (B) महलनोबीस
  • (C) दादाभाई नौरोजी
  • (D) वी. के. आर. वी. राव

Show Answer (C) दादाभाई नौरोजी

2. किसी देश का आर्थिक विकास किस पर निर्भर है ?

  • (A) प्राकृतिक संसाधन
  • (B) बाजार का आकर
  • (C) पूंजी निर्माण
  • (D) उपर्युक्त सभी

Show Answer (D) उपर्युक्त सभी

3. डब्ल्यू. टी. ओ. का मुख्यालय कहाँ है ?

  • (A) न्यूयॉर्क
  • (B) जेनेवा
  • (C) यूरुगे
  • (D) दोहा

Show Answer (B) जेनेवा

4. मुद्रा-आपूर्ति किसके द्वारा नियंत्रित की जाती है ?

  • (A) वित्त आयोग
  • (B) योजना आयोग
  • (C) व्यापारिक बैंक
  • (D) भारतीय रिजर्व बैंक

Show Answer (D) भारतीय रिजर्व बैंक

5. भारत में सबसे ऊँचा जलप्रताप कौन-सा है ?

  • (A) होगेनक्कल प्रपात
  • (B) शिमला प्रपात
  • (C) जोग प्रपात
  • (D) कोर्टाल्ल्म प्रपात

Show Answer (C) जोग प्रपात

6. जूट-उत्पादन में सबसे प्रचुर प्रदेश कौन-सा है ?

  • (A) तमिलनाडु
  • (B) पश्चिम बंगाल
  • (C) ओडिसा
  • (D) केरल

Show Answer (B) पश्चिम बंगाल

7. निम्नलिखित में से कौन-से देश पाल्क स्ट्रेट से जुड़े हुए हैं ?

  • (A) पाकिस्तान एवं चीन
  • (B) भारत एवं श्री लंका
  • (C) उत्तरी कोरिया एवं दक्षिणी कोरिया
  • (D) ब्रिटेन एवं फ़्रांस

Show Answer (B) भारत एवं श्री लंका

8. भारत में किस राज्य को चावल का कटोरा कहा जाता है ?

  • (A) तमिलनाडु
  • (B) आंध्र प्रदेश
  • (C) कर्नाटक
  • (D) केरल

Show Answer (B) आंध्र प्रदेश

9. पहली बार परमाणु बेम कहाँ फेंका गया था ?

  • (A) नागासाकी
  • (B) हांगकांग
  • (C) टोक्यो
  • (D) हिरोशिमा

Show Answer (D) हिरोशिमा

10. ओजोन परत कहाँ पाई जाती है ?

  • (A) आयनमंडल
  • (B) बहिर्मडल
  • (C) क्षमामंडल
  • (D) समतापमंडल

Show Answer (D) समतापमंडल

(11) जंग से बचाने के लिए लोहे से बने पानी के पाइपों पर जस्ते की परत चढ़ाने को क्या कहते हैं ?

  • (A) जस्ते की परत चढ़ाना
  • (B) मिश्रधातु बनाना
  • (C) वल्कनीकरण
  • (D) यशदीकरण

Show Answer (D) यशदीकरण

12. यूरेनियम विखण्डन की सतत प्रक्रिया को जारी रखने में किस कण की जरूरत होती है ?

  • (A) इलेक्ट्रॉन
  • (B) प्रोटॉन
  • (C) न्यूट्रॉन
  • (D) पॉजिट्रॉन

Show Answer (C) न्यूट्रॉन

13. निम्नलिखित में कौनसा प्रक्षेपास्त्र ‘भूमि से वायु' में जाने वाला प्रक्षेपास्त्र है ?

  • (A) त्रिशूल
  • (B) K-15 सागरिका
  • (C) ब्रह्मोस
  • (D) अग्नि

Show Answer (A) त्रिशूल

14. पेट्रोल की स्फोटक रोधी गुणवत्ता बढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से किसे इस्तेमाल किया जाता है ?

  • (A) टेट्राएथिल सीसा
  • (B) ट्राइमेथिल सीसा
  • (C) ट्राइएथिल सीसा
  • (D) टेट्रामेथिल सीसा

Show Answer (A) टेट्राएथिल सीसा

15. नेहरू ट्रॉफी किस खेल से सम्बन्धित है ?

  • (A) हॉकी
  • (B) फुटबॉल
  • (C) कबड्डी
  • (D) टेबल-टेनिस

Show Answer (B) फुटबॉल

16. शास्त्रीय नृत्य ओडिसी किस प्रदेश की उपज है ?

  • (A) आंध्र प्रदेश
  • (B) ओडिसा
  • (C) गुजरात
  • (D) राजस्थान

Show Answer (B) ओडिसा

17. पाँचवीं पीढ़ी के कम्प्यूटरों में क्या उपलब्ध नहीं है ?

  • (A) बोली की पहचान
  • (B) कृत्रिम बौद्धिकता
  • (C) अत्यधिक एकीकरण
  • (D) निर्वात ट्यूब

Show Answer (D) निर्वात ट्यूब

18. किसी कम्प्यूटर में जोड़ने, तुलना करने और मिलाने के कार्य कहाँ होते हैं ?

  • (A) सीपीयू चिप
  • (B) फ्लॉपी डिस्क
  • (C) हार्ड डिस्क
  • (D) स्मृति चिप

Show Answer (D) स्मृति चिप

19. 'मोनालीसा' का सुप्रसिद्ध चित्र किसने बनाया था ?

  • (A) माइकेल एंजेलो
  • (B) लियोनार्डो-दा-विंसी
  • (C) पिकासो
  • (D) वान गोग

Show Answer (B) लियोनार्डो-दा-विंसी

20. वह प्रथम महिला कौन थी, जिसने सात प्रमुख सागर तैर कर पार किए ?

  • (A) चाँदिनी
  • (B) बुला चौधरी
  • (C) मृदुला राजीव
  • (D) प्रिया शानभाग

Show Answer (B) बुला चौधरी

 

21. अमरीका की खोज किसने की ?

  • (A) वास्को- डि गामा
  • (B) अमुं दसेन
  • (C) कैप्टेन कुक
  • (D) कोलंबस

Show Answer  (D) कोलंबस

22. नासिक किस नदी के किनारे स्थित है ?

  • (A) महानदी
  • (B) गोदावरी
  • (C) कृष्णा
  • (D) ताप्ती

Show Answer (B) गोदावरी

23. पेनिसिलिन किससे प्राप्त की जाती है ?

  • (A) फफूंद
  • (B) जीवाणु
  • (C) वाइरस
  • (D) शैवाल

Show Answer (A) फफूंद

24. पित्त का स्त्रोत क्या है ?

  • (A) पित्ताशय
  • (B) अग्न्याशय
  • (C) पित्तवाहिनी
  • (D) यकृत

Show Answer (D) यकृत

25. निम्नलिखित में कौन-सा प्रक्षेपास्त्र भूमि से वायु में जाने वाला प्रक्षेपास्त्र है ?

  • (A) त्रिशूल
  • (B) अग्नि
  • (C) ब्रह्मोस
  • (D) सागरिका

Show Answer (A) त्रिशूल

26. किस देश में बिक्रम सम्बट आधिकारिक कैलेंडर है ?

  • (A) फिजी
  • (B) मॉरीशस
  • (C) इंडोनेशिया
  • (D) नेपाल

Show Answer (D) नेपाल

27. गाँधीजी द्वारा सन् 1933 तक सम्पादित समाचार-पत्र का नाम क्या था ?

  • (A) सर्वोदय
  • (B) आर्य
  • (C) टाइम्स ऑफ इण्डिया
  • (D) यंग इण्डिया

Show Answer (D) यंग इण्डिया

28. 'भारत सेवक समाज' की स्थापना किसने की थी ?

  • (A) बाल गंगाधर तिलक
  • (B) गोपालकृष्ण गोखले
  • (C) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
  • (D) दादाभाई नौरोजी

Show Answer (B) गोपालकृष्ण गोखले

29. अंग्रेजों द्वारा निम्नलिखित में से किस क्रांतिकारी को फाँसी की सजा दी गई थी ?

  • (A) जतिन दास
  • (B) चन्द्रशेखर आजाद
  • (C) कल्पना दत्त
  • (D) राजगुरु

Show Answer (D) राजगुरु

30. मोती मस्जिद' निम्नलिखित में से किस नगर में स्थित है ?

  • (A) आगरा
  • (B) जयपुर
  • (C) अहमदाबाद
  • (D) लाहौर

Show Answer (A) आगरा

 

31. किसी राजनीतिक दल को पंजीकृत दल की स्थिति पाने के लिए कम-से-कम कितने प्रतिशत मत पाने चाहिए ?

  • (A) 1%
  • (B) 2%
  • (C) 3%
  • (D) 4%

Show Answer (D) 4%

32. भारत के नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है ?

  • (A) 3 वर्ष
  • (B) 4 वर्ष
  • (C) 5 वर्ष
  • (D) 6 वर्ष

Show Answer (D) 6 वर्ष

33. भारत का प्रथम मुख्य चुनाव आयुक्त कौन था ?

  • (A) जी. वी. मावलंकर
  • (B) सुकुमार सेन
  • (C) के. वी. के. सुंदरम्
  • (D) टी. स्वामीनाथन

Show Answer (B) सुकुमार सेन

34. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति की आयु कितनी होती है ?

  • (A) 65 वर्ष
  • (B) 62 वर्ष
  • (C) 68 वर्ष
  • (D) 70 वर्ष

Show Answer  (A) 65 वर्ष

35. महात्मा गाँधी का 'राजनीतिक गुरु' कौन था ?

  • (A) गोपालकृष्ण गोखले
  • (B) बाल गंगाधर तिलक
  • (C) अरविन्द घोष
  • (D) लाला लाजपत राय

Show Answer  (A) गोपालकृष्ण गोखले

36. सूफी परंपरा में ‘पीर' से क्या आशय है ?

  • (A) सर्वोच्च ईश्वर
  • (B) सूफियों का गुरु
  • (C) सभी सूफी संतों में सर्वश्रेष्ठ
  • (D) सूफियों की आस्थाओं के लिए लड़ने वाला

Show Answer (B) सूफियों का गुरु

37. गुरु गोविंद सिंह द्वारा खालसा पंथ की स्थापना किस वर्ष में की गई थी ?

  • (A) 1699
  • (B) 1707
  • (C) 1657
  • (D) 1599

Show Answer (A) 1699

38. पंचशील के सिद्धातों का प्रस्तावक कौन था ?

  • (A) महात्मा गाँधी
  • (B) स्वामी दयानंद सरस्वती
  • (C) पण्डित जवाहर लाल नेहरू बोल
  • (D) महात्मा बुद्ध

Show Answer (C) पण्डित जवाहर लाल नेहरू बोल

39. 12 अप्रैल, 1944 को सुभाष चंद्र बोस ने एक नगर में 'भारतीय राष्ट्रीय सेना' का झंडा फहराया था. वह नगर इस समय किस राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश में है ?

  • (A) अंडमान एवं निकोबार द्वीप-समूह
  • (B) त्रिपुरा
  • (C) मणिपुर
  • (D) मिजोरम

Show Answer (C) मणिपुर

40. निम्नलिखित में से किसको किसी कोशिका में 'अचल संपत्ति' माना जाता है ?

  • (A) कार्बोहाइड्रेट
  • (B) न्यूक्लीक अम्ल
  • (C) प्रोटीन
  • (D) वसा

Show Answer (A) कार्बोहाइड्रेट

 

41. एन्जाइम होते हैं ?

  • (A) सूक्ष्म जीव
  • (B) फफूंदी
  • (C) अकार्बनिक यौगिक
  • (D) प्रोटीन

Show Answer (D) प्रोटीन

42. निम्नलिखित में से कौन सी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति के अधिकार में नहीं है ?

  • (A) भारत का मुख्य न्यायाधीश
  • (B) अध्यक्ष, वित्त आयोग
  • (C) थल सेनाध्यक्ष
  • (D) लोक सभा का अध्यक्ष

Show Answer (D) लोक सभा का अध्यक्ष

43. किस प्रदेश में पूरे साल वर्षा होती है ?

  • (A) भूमध्यसागरीय
  • (B) विषुवतीय
  • (C) उष्णकटिबंधीय
  • (D) शीतोष्ण

Show Answer (B) विषुवतीय

44. निम्नलिखित में से कौनसा दर्द का निवारण करता है ?

  • (A) प्रतिजैविक (एंटीबायोटिक)
  • (B) ऐनलजैसिक
  • (C) ऐंटीपायरेटिक
  • (D) डिसिन्फेक्टेंट

Show Answer (B) ऐनलजैसिक

45. कटरीना नाम दिया गया है ?

  • (A) उपग्रह को
  • (B) तारे को
  • (C) ऊष्मा तरंग को
  • (D) प्रभंजन को

Show Answer (D) प्रभंजन को

46. मानव शरीर की सबसे बड़ी मिश्रित ग्रंथि है ?

  • (A) थाइमस
  • (B) प्लीहा
  • (C) अग्न्याशय
  • (D) यकृत्

Show Answer (D) यकृत्

47. किलोवाट घण्टा एक यूनिट है ?

  • (A) ऊर्जा का
  • (B) बल का
  • (C) संवेग का
  • (D) शक्ति का

Show Answer (A) ऊर्जा का

48. मरकरी है ?

  • (A) ठोस धातु
  • (B) द्रव अधातु
  • (C) ठोस अधातु
  • (D) द्रव धातु

Show Answer D) द्रव धातु

49. पहले अविश्वास प्रस्ताव और दूसरे अविश्वास प्रस्ताव के बीच कितना अन्तर होना चाहिए ?

  • (A) 3 महीने
  • (B) 9 महीने
  • (C) 2 महीने
  • (D) 6 महीने

Show Answer (D) 6 महीने

50. बाल पेन किस सिद्धान्त पर काम करता है ?

  • (A) श्यानता
  • (B) बॉयल का नियम
  • (C) गुरुत्वीय बल
  • (D) पृष्ठीय तनाव
  • Show Answer (D) पृष्ठीय तनाव

Show Answer (D) पृष्ठीय तनाव

 

51. निम्नलिखित में से किस ग्रीक शासक को चन्द्रगुप्त मौर्य ने हराया ?

  • (A) देरियस
  • (B) सेल्युकस
  • (C) मेगस्थनीज
  • (D) अलेक्जेण्डर

Show Answer (B) सेल्युकस

52. 'गीत गोविन्द' गीतिकाव्य के कवि कौन हैं ?

  • (A) व्यास
  • (B) जयदेव
  • (C) आदि शंकराचार्य
  • (D) भगवान कृष्ण

Show Answer (B) जयदेव

53. ऋग्वेद काल के देवता हैं ?

  • (A) सूर्य और अग्नि
  • (B) जल और अग्नि
  • (C) इन्द्र और अग्नि
  • (D) सूर्य और विष्णु

Show Answer (C) इन्द्र और अग्नि

54. महात्मा बुद्ध के प्रभाव से जो गणिका बौद्ध भिक्षुणी बन गई, वह थी ?

  • (A) आम्रपाली
  • (B) अम्बालिका
  • (C) वसन्तसेना
  • (D) मालविका

Show Answer (A) आम्रपाली

55. बीरबल का असली नाम था ?

  • (A) ताराचन्द
  • (B) महेश दास
  • (C) चन्दसेन
  • (D) मोहम्मद असलम

Show Answer (B) महेश दास

56. वह पहला किला, जो शिवाजी ने जीता, उसका नाम था ?

  • (A) तोरण
  • (B) जावाली
  • (C) रायगढ़
  • (D) शिवनेर

Show Answer (A) तोरण

57. राष्ट्रीय गान 'जन गण मन' के प्रणेता थे ?

  • (A) बंकिमचन्द्र चटर्जी
  • (B) सुब्रह्मण्यम भारती
  • (C) सरोजिनी नायडू
  • (D) रबीन्द्रनाथ टैगोर

Show Answer (D) रबीन्द्रनाथ टैगोर

58. हैदर अली ने किस स्थान पर अपना शस्त्रागार स्थापित किया था ?

  • (A) मैसूर में
  • (B) श्रीरंगपट्टम में
  • (C) बंगलौर में
  • (D) डिंडीगुल में

Show Answer (D) डिंडीगुल में

59. हड़प्पा की सभ्यता के बारे में कौनसी उक्ति सही है ?

  • (A) उन्हें अश्वमेध की जानकारी थी
  • (B) गाय उनके लिए पवित्र थी
  • (C) उन्होंने ‘पशुपति' का सम्मान करना आरम्भ किया
  • (D) उनकी संस्कृति सामान्यतः स्थिर नहीं थी

Show Answer (C) उन्होंने ‘पशुपति' का सम्मान करना आरम्भ किया

60. जैनियों के पहले तीर्थंकर कौन थे ?

  • (A) अरिष्टनेमी
  • (B) पार्श्वनाथ
  • (C) अजितनाथ
  • (D) ऋषभदेव

Show Answer (D) ऋषभदेव